Cтроительная экспертиза

экспертиза проектно-сметной документации, экспертиза отдельных разделов проектной документации, проверка достоверности сметной стоимости строительства.

Выполняем любые задачи в области экспертизы проектов, проверки сметной документации в Омске и Омской области!

Строительная экспертиза зданий через призму изысканий

Увеличение нагрузок на основание предопределяется в ситуациях, когда проектирование и строительство зданий и сооружений производится с существенным углублением. В наше время в крупных городах, мегаполисах, например, той же Москве, геомассивы подвергаются интенсивной эксплуатации. Именно поэтому при проведении расчетов фундаментов зданий и сооружений необходимо учитывать большое влияние на геомассивы хозяйственной и строительной деятельности. А потому возникает острая необходимость применения современных передовых технологий и технических средств.

За последний период времени сложилась тенденция, связанная с острым дефицитом строительных площадок, когда для оснований фундаментов используются ослабленные естественные и неслежавшиеся грунты техногенного происхождения.

В настоящее время необходим особый подход к исследованиям, проводимым на начальном этапе. Более того, необходимы разработки новых методик исследований. Это объясняется использованием коренных пород в качестве оснований, что продиктовано значительным заглублением сооружений и проектированием свайных и комбинированных свайно-плитных фундаментов.

Новые задачи, направленные на совершенствование и улучшение методики, технологии и технических средств, встают вследствие повсеместного внедрения лабораторных и полевых методов исследований свойств грунтов. Кроме того, необходимо также учитывать все усовершенствованные методики, технологии и технические средства должны отвечать условиям необходимости и достаточности для проектирования и строительства с учетом прогнозирования возможных изменений свойств грунтов в основаниях.

К сожалению, в действующих в настоящее время нормативных документах либо вовсе отсутствуют, либо прописаны достаточно невнятно важнейшие моменты процесса взаимодействия изыскателей и проектировщиков. Так, например, пункт 4.13 СНиП 11-02-96 содержит следующее положение: «В техническом задании, составляемом проектировщиками, не допускается указывание видов, объемов, техники и технологии изысканий».

Такой подход является в корне неверным, потому что в наши дни, при производстве современного строительства, возведение многоэтажного здания осуществляется со значительным заглублением по индивидуальным проектам. А, следовательно, при организации и проведении экспертного исследования зданий повышенной этажности, которые располагаются на слабых грунтах, могут возникнуть случаи невозможности точно определить срок жизни здания.

Конечно, можно в качестве возражения утверждать, что раз над составлением программ работают изыскатели, то они и являются ответственными за работу, но тем не менее, просто жизненно необходимо, чтобы в техническом задании содержалась информация о предполагаемой длине свай и возможной активной зоне взаимодействия грунтов основания с фундаментами.

Вообще, в идеальном варианте - экспертное исследование зданий должно проводиться начиная с момента изучения изыскательских документов, затем подробно исследуется проектная документация, после этих исследований осуществляется непосредственное обследование, проводится анализ ситуации, в связи с которой обратился заказчик и уже потом, экспертное исследование самого здания.

На начальном этапе подготовки к производству строительства должны быть соблюдены следующие условия:

- должно быть обеспечено комплексное изучение природных условий района, участка, площадки, трассы строительства, местных стройматериалов и источников водоснабжения;
- должен осуществиться совокупный анализ полученной информации, на основании которого составлена необходимая документация.

В последние годы все чаще возникают полемические споры о необходимости отмены нормативной документации в сфере строительства. Это в корне неправильно. Так как отменить действие нормативных документов нетрудно, но разработать и создать новую нормативную базу очень сложно, потому что на этот процесс потребуются усилия множества различных специалистов, большие финансовые затраты и продолжительное время.

Работы по совершенствованию действующей нормативной базы должны проводиться на постоянной основе с обязательным учетом и внедрением компьютерных технологий. При этом следует учитывать, что экспертное исследование зданий на любых этапах не перестанет играть важнейшую роль.